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mercoledì 18 aprile 2012

Amburgo enogastronomica (seconda

ed ultima parte)

Salve inguaribili viaggiatori

Continuo oggi a raccontarvi Amburgo sotto l'aspetto enogastonomico, se vi siete persi il primo articolo non vi resta che cliccare su: Amburgo enogastronomica (prima parte)


Da provare è anche il pane di Amburgo che è declinato in varie forme e tipologie, tra queste da segnalare il Vollkornbrot, pane ai cereali o il weissbrot, il comune pane bianco.
Capitolo a parte va dedicato alla cucina che si basa sulle specialità a base di prodotti ittici.

In Germana, Amburgo è considerata una delle migliori città per chi vuole mangiare del pesce freschissimo, in quanto i pescherecci della zona portano al mercato del pesce di Amburgo i crostacei, merluzzi, anguille, aringhe e sogliole appena pescate.

Un’altra specialità di Amburgo è la Aalsuppe, che è una ricca e saporita zuppa di anguilla, la cui ricetta si dice abbia origini medioevali.
Sostanzialmente è un piatto unico ed anche molto sostanzioso, caratterizzato da un gusto deciso ma al contempo agrodolce.

Ingredienti per 6 persone:
- per la zuppa: 1 kg di anguilla, 1 cipolla, 2 carote, ½ cavolfiore, 300 gr di piselli freschi, 1 bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai di aceto bianco,
1 foglia di alloro, una manciata di prezzemolo tritato, 6 grani di pepe e sale q.b, 200-300 g frutta disidratata, come pere (in proporzione maggiore), mele, prugne, albicocche.- per gli gnocchetti: 1 tazza di latte, 30 gr di burro, 40 gr di farina, 2 uova intere e 1 tuorlo.

Prendete l’ anguilla, pulitela e tagliatela in pezzi di 5 cm poi sbollentateli per 3’. In una pentola versate mezzo litro di acqua, il bicchiere di vino bianco secco, i due cucchiai di aceto bianco di vino, il prezzemolo mondato e tritato, la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili, le carote mondate e affettate a rondelle, la foglia di alloro, il pepe pestato e una piccola presa di sale.

Portate a ebollizione e cuocete per 5’. Aggiungete dopo 5’ mezzo cavolfiore mondato e tagliato a pezzi con 300 g di piselli freschi e proseguite la cottura per altri 5’.

Nel frattempo sobbollire la frutta nell’acqua in cui è stata bagnate e nel vino; aggiungere la frutta (e il suo liquido) al brodo di verdure precedentemente preparato. A questo punto aggiungete l’anguilla a questo brodo e proseguite la cottura per 30’ schiumando di tanto in tanto.

Preparate i knödel (gnocchetti): scaldate il latte, unendo il burro, la farina setacciata e le due uova intere ed il tuorlo sbattuti.

Mescolate con un cucchiaio fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza cremosa e togliete dal fuoco. Con l’aiuto di un cucchiaino, fate cadere piccole quantità di composto in una pentola colma di acqua salata al bollore e prelevate i knödel con una schiumarola quando vengono a galla.

Mettete nel piatto la zuppa con l’anguilla ed i knödel, regolate di sale e di pepe, se volete profumate anche di cannella e di noce moscata e servitela fumante.

Naturalmente tutti i piatti che gusteremo in questa eclettica città non potranno che essere accompagnati dalla birra, che in Germania è la regina indiscussa delle bevande e consapevoli che esiste una birra per ogni gusto, in estate gustatevi una Maibock, birra leggera e dissetante, in primavera provate la starkbier, birra forte e robusta.

Tra le molte birrerie di Amburgo, vi suggerisco di cercate la fabbrica della gustosissima Groninger è semplicemente fantastica!!!

Per gli inguaribili viaggiatori golosi ricordo che Amburgo è inoltre conosciuta in tutta la Germania anche come la città più golosa di tutta la nazione con il suo fantastico Marzipan, dolcissimo e delizioso marzapane.

inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it

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