Il tabbouleh (tabulé) estivo
Salve inguaribili viaggiatori
oggi vi segnalo la ricetta del tabbouleh (tabulé) che è un piatto freddo, ideale sia per un pranzo che per una cena.
Ovviamente questa ricetta è solo una delle tante interpretazioni possibili.
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Gli ingredienti per 4 persone sono quelli presenti nella foto sottostante:
Questa volta, per facilitarvi la vita :-) ve li elenco:
300 gr. di couscous
1 peperone rosso grande o due di piccoli
1 melanzana viola tonda
2 zucchine
300 gr. di pomodoro
Basilico e origano fresco
50 gr di nocciole tonde delle langhe
Sale
Olio extravergine d’oliva italiano
50 gr salmone affumicato
Preparate il cous cous, per velocizzare la ricetta si può usare quello precotto.
Lasciatelo riposare mentre preparate tutte le verdure, tagliando a jullienne zucchine e peperoni e a cubetti melanzana e pomodoro (meglio se sbucciato).
In una padella con olio caldo saltate le zucchine e successivamente le melanzane, poi metà dei peperoni, lasciateli riposare su di un foglio di carta da cucina.
A questo punto prendete le nocciole e tritatele grossolanamente; metà di questa granella vi servirà per fare un pesto con una parte di basilico e l’olio di oliva extravergine.
Con il restante basilico e con l’origano (chi vuole può mettere anche della menta) fate un trito che servirà per dare freschezza e aroma al nostro piatto.
Ora gli ingredienti hanno questo aspetto:
Ora non ci resta che assemblare il piatto mescolando in una capiente ciotola il cous cous sgranato e condito con il nostro pesto ed infine aggiungere tutte le verdure preparate e completare con una spolverata di granella di nocciole e di erbe aromatiche tritate.
Chi desidera arricchire il tabulè può aggiungere delle fette di salmone affumicato tagliato a striscioline.
Aggiungete infine l’olio extravergine d'oliva e la menta a vostro piacere.
A questo punto la ricetta è finita, dovete solo lasciare il tutto per almeno 2 ore in frigorifero e poi servite fresco.
Anche se la nostra meta è la spiaggia non guasta una gradevole presentazione del piatto, che coniuga anche la possibilità di trasportare il tabulè in modo comodo.
Basta riempire dei pirottini di alluminio con il nostro cous cous e una volta al mare si rovesciano facilmente in un piatto di plastica ed il pranzo è servito come da fotografia sottostante.
Il Tabblouleh è ideale per essere portato in spiaggia in una borsa frigo.
Alla prossima ricetta.
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it
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